Царство мрачного Аида

Маркус Блэйк
В самых недрах земли, где жизни поток умолкает,
Где воздуха, света, тепла никогда не бывает,
Там, где воды священного Стикса* во мраке текут,
И на темных полях асфодела цветы лишь растут,
На троне кровавом, мощенном из сотен костей,
Сидит бог Аид во кругу своих слуг и гостей.

Он один правит царством сим многие тысячи лет.
Никого средь богов и средь смертных безжалостней нет.
И любая душа, что однажды сюда попадет,
Ни покоя, ни радости здесь никогда не найдет.
Будет вечно она вдоль брегов Ахеронта* блуждать,
И голосом скорбным с мольбою к Харону* взывать.

Но ведь старый суровый Харон, как владыка его –
Бессердечен, бездушен, не чувствует он ничего.
Нет и смысла пытаться мольбой его жалкой купить,
Или силой заставить обратной дорогою плыть.
Ибо Цербер* трехглавый врата преисподней хранит,
И каждый посмевший бежать в его пасти сгорит.

Немало еще мерзких тварей средь челяди черной,
Что служат хозяину мрачного царства покорно.
Здесь и жуткий Танат* в своем темном обличье с мечом,
И Эринии* грозные, каждая с длинным бичом.
И даже Геката*, что властна над судьбами мира,
Ламия*, Керы*, стигийские псы* и сатиры.

Ужасны владенья великого бога Аида,
И смертные все от того его так ненавидят.
Но только забыли они в суете бесконечной,
Что срок, им отпущенный свыше, не может быть вечным,
Что рано ли, поздно ли – каждый сюда попадает,
И именно ОН их с оскалом лукавым встречает.
_____________________________________________
Апрель 2012г.
Стикс – священная река в подземном царстве Аида.
Ахеронт – река, через которую Харон переправляет в нижний мир души умерших.
Харон – перевозчик в подземном царстве Аида, который неустанно переправляет души мертвых по водам  реки Ахеронт.
Цербер – огромный трехглавый пес, который сторожит врата подземного царства.
Танат – бог смерти.
Эринии – богини мщения, что преследуют преступников, не давая им покоя нигде.
Геката – могущественная богиня с тремя телами и тремя головами, что получила от Зевса в удел власть над судьбой земли и моря.
Ламия – ужасное существо из подземного царства. Она по ночам пробирается в спальню счастливых матерей и крадет у них детей, чтобы напиться их крови.
Стигийские псы – чудовищные собаки с берегов реки Стикс.
Керы – крылатые твари, что носятся над полем битвы и, видя, как слабеют сраженные воины, припадают губами к их ранам, пьют горячую кровь и вырывают души из тел.