Каин

Владислав Евсеев
КАИН

Да, Каин я – братоубийца...
презрение я заслужил...
я вглядываюсь в ваши лица...
их взгляды – точно как ножи...

Моей души никто не сможет
понять,
она – в другом огне,
она судьбу мою итожит,
чтоб ни давалось в жизни мне.

Но – видит Бог – я не виновен,
не мой – кармический удар –
явился нам из преисподней,
моей рукой – он покарал.

Никто на свете не был ближе,
чем Авель, мой любимый брат,
мы вместе шли всегда по жизни
тропой великого добра.

Но как-то ночью я заметил,
что брат запрятал горсть монет,
которые собрали вместе,
чтобы отдать на лазарет…

Я верил, он мне после скажет:
в чём дело, что задумал он…
но не дождался и однажды
услышал снова медный звон…

Кошель он прятал под халатом,
куда откладывал деньгу…
секретом не делился с братом,
не знал, что я восстать смогу…

Но вот однажды ранним утром
я вновь услышал этот звон,
и не сдержался, слишком круто
накинулся… и был взбешён…

А он сказал:
"Хочу жениться,
нашёл давно девицу я,
пора бы мне остепениться,
да за душою – ни копья…

И вот я стал копить монеты,
и сватов пригласить готов…"
и я вскричал: ты канешь в лету,
ты предал наш завет и кров!

Кровь подступила мне к глазницам,
я – точно лист – затрепетал…
в руке сверкнул кинжал ливийский…
и брат безжизненный упал…

Убийца я – судите, люди,
и прогоняйте прочь мой дух…
я плачу…
кто слезу остудит,
что пролил я на свежий труп…

Кто в целом мире станет ближе,
чем брат мой Авель раньше был…
я ухожу совсем из жизни,
где добрые дела творил…

Но нет мне смерти – Бог хитрее,
и даже Он не смог понять,
что проиграл я в лотерею
две жизни – накануне дня…