Старое письмо - 5

Альбина Голованчикова
Продолжение диалогов из 18 века с Ю. Антоновым:
СТАРОЕ ПИСЬМО-5  (http://stihi.ru/2012/10/01/943 )
----------

 О, лет и дней прошедших муть!
Дай сквозь тебя опять взглянуть
На тайну, что пакет хранил   
И запечатан мною был.   
И вот печати я ломаю,
Тетрадку старую листаю,
Где я ещё рукой младой
Писал стихи о деве той,
Которой бредил по ночам,
И лишь бумаге и свечам
Я тайну сердца доверял,
Порой, написанное рвал.
Но не порвать любви тенеты.
И как наивны были тщеты
От чувства страстного бежать,
Ну всё равно, что не дышать.
И в авантюры я пускался,
И целым чудом оставался.
И в этом беге по-над кручей
Мне помогал отнюдь не случай,
Твой медальон меня берёг
Он, как волшебный уголёк
Костра-любви, что в нас пылал,
Мне оступиться не давал.
Вот так полжизни  миновало,
В ней было всякого немало.
Порой, на годы мы терялись,
Но вновь пути пересекались,
Как в снеготал ручьи весной.
Казалось, вот он, шанс второй,
Но всё чего-то нам мешало,
И вновь разлукой остужало,
Разгорячённые сердца.
О, эта мука без конца!
Ты пишешь: "Еду из Парижа",
А я из глупого престижа,
Пусть не Америку открыть,
Спешу на пару лет отбыть
В поход научный, в Гималаи -   
То рвеньем тётушки Аглаи,
Что хлопотала с год немало,
Чтоб спала царская опала,
Меня включили в сей отряд.
А я в сомненьи, рад, не рад,
Там может всё со мною статься,
И, к сожаленью повстречаться
Не суждено нам в этот раз -   
Вновь рок испытывает нас.
Вернусь ли, нет, увы, не знаю,
Тетрадь тебе я высылаю.
Стихи неловкие читай,
И нас, тех прежних вспоминай.   

Юрий Антонов
25 сентября 2012 г   
*

Ответ тебе, мой друг!

В воспоминаниях твоих
Немало горечи, утраты.
Минуты дней тех золотых,
Не подлежат уже возврату.

Но и они — воспоминанья,
Огнём душевным греют вновь:
Там молодость, задор в сознанье,
Тетрадь с печатью и любовь.

Я рада — ты тетрадь прислал,
Все строчки мне посвящены.
Где о любви младой писал,
Казалось бы, забыть должны.

По случаю, приехав из Парижа,
С твоей Аглаей говорила.
Она уже совсем стара, больна.
Тебя давно за шалости простила.

И лишь одна печаль её снедает,
Что, завершая в жизни путь,
Твой буйные нрав её смущает,
И с миром не даёт уснуть.

А я жалею об одном, мой друг,
Что ужин наш не состоялся,
Что тётушки твоей испуг,
В душе со мной остался.

С молитвою за жизнь твою,
В Париж смиренно отбываю.
Ты в Гималаях береги себя,
Там край такой, там всё бывает.

А мне твоя тетрадь с стихами,
Печаль забытую сотрёт с лица.
Что будет в жизни завтра с нами,
Неисповедимы, Господи, пути Творца!
04.10.12.
Альбина Голованчикова

На репродукции из Яндекс - современница А.С.Пушкина.