Неприкаянная душа

Валерий Сигитов
По безвременью вечности бродит
Неотпетая чья-то душа.
Из числа тех заблудших уродин,
Что на шаткий сбиваются шаг.
Наугад, как незрячий бродяга,
Она ищет лазейку меж стен,
Ей бесхозной покамест не в тягость
Среди скорбных теней шелестеть.
Стал мертвец затухающим эхом,
Что в могиле сейчас недвижим.
От нее не уйти, не уехать,
Всяк на свой лад в мирУ был и жил.
Жизни счет до конца ль им уплачен,
Заявился ли черт по долгам?
Смерть пришла, на крючок из болячек
Подловила и вся недолгА.
Человеку, пусть горький пропойца,
Только ангелы за понятых,
Час настанет и он ужаснётся
Видом мерзкой своей наготы.
Труп умершего, сонно халтуря,
Перемелет могильная ржа,
С тела плату взимая натурой,
Плоть людская - объект дележа.
А душа, как день страшный настанет,
Будет грезить, что суд полуслеп,
И удастся из сонмища дряней
Лишь одной грешной ей уцелеть.
Как лукавым над нею ни гымкать,
У весов как ни дергаться чаш,
Уходить бы им с нею в обнимку
К преисподней калёным печам.
Отделяя незваных от званых,
Не аршином одним меря всех,
Человечьей натуры изъяны
Иногда прячет божия сень...