Настанет день...

Геннадий Баранов
                ***
Настанет день, всего скорей дождливый,
Так нам внушили песни и кино.
А может для кого-то он счастливый
И солнце будет ярко лить в окно.

А может снег завалит всю округу
Или мороз трескучий все скует.
А может быть прогноз на град или на вьюгу
Иль изморозь опавшую листву прибьет.

А может, будет этот день  обычным,
Не предвещающим погодных перемен.
И множество людей с утра займутся личным
Или общественным на благо всем.

Одни умоются и сразу за заботы,
Вторые неспеша позавтракать идут,
У третьих на уме одна работа,
Другие без нее спокойненько живут.

Бежим, кричим, ругаемся,
Завидуем и мстим,
Гордимся, объедаемся,
Злорадствуем и льстим.

В сердцах на Бога сетуем
И жизнь свою клянем,
Не ведая, советуем
И мало нам во всем.

Но так или иначе, мы в движенье,
Стремимся к лучшему, торопимся пожить.
Но вот настанет день – и вознесем прошенье,
Хоть на часок продлить обруганную жизнь.

Увы! Ни часа, ни минуты, ни мгновенья…
Лишь только то, что каждому дано.
И все прожитое, как легкое виденье
Промчится в памяти и сядет там на дно.

А что же вспомнить вновь:
Учебу в школе, институт, работу,
Родителей, друзей иль первую любовь,
Иль увлечения, рыбалку и охоту,
А может глупости и пролитую кровь.

А может вспомнить тех, кого обидел,
Или про тех, кому ты не помог,
Возможно тех, кого ты ненавидел,
Наверняка, про не отдавших долг.

Припомнятся и те, кому и сам был должен,
И те, кто часто выручал тебя.
О том, что путь твой был, довольно сложным,
И с радостью, что рядом есть семья.

И промелькнут перед глазами лица
Тех, для кого ты дорог и любим.
Не пролистать назад судьбы станицы,
Не изменить того, что совершил.

А изменить хотелось бы немало.
Забыть обиды, зависть, подлость, страх.
Прощенья попросить у тех, кого не стало,
Подумать о душе, не думать о деньгах.

Вся жизнь прошла в тщеславье и гордыне,
В стремлении нажить материальных благ.
И мыслей не было других в помине:
Чтоб лучше всех – и только так.

Настанет день – приходит пониманье,
Что ничего с собой не заберешь,
И никакое в мире покаянье
Не истребит то зло, что принесешь.

Конечно, день такой настанет,
И свет души не скроет тень.
Печально только то, что так бывает
В конце пути, в последний жизни день.