Легенда о рыцаре и танцующей деве

Евгений Капустин
Художница – Дарин.
.                По мотивам европейского фольклора.


Скачет рыцарь через лес.
Он спешит, не ждёт чудес.
Нынче свадьба у него,
Будет в замке торжество!
Едет множество гостей:
Лорды, сэры всех мастей,
Много знатных и родных,
Ведь сегодня он – жених!
Вспомнил рыцарь, чуть дыша,
Как невеста хороша:
Молодая, как весна,
В замке ждёт его она!

Скачет рыцарь через лес.
Глушь, деревья до небес.
Вдруг он видит огоньки
На поляне у реки;
Слышит голос озорной:
«Потанцуй чуть-чуть со мной!»
Юный милый светлый лик
Перед воином возник!
Это грёза или сон:
Пред собой увидел он
Под сиреневым кустом
Деву в платье золотом!

Храбрый воин удивлён:
Чудо! Волосы, как лён!
Нет прекраснее лица!
Манит дева молодца:
«Славный рыцарь! Мой герой!
Потанцуй чуть-чуть со мной,
А потом продолжишь путь;
Через час меня забудь!
Смелый рыцарь! Не спеши!
Танец – отдых для души!
Может быть, в последний раз
Потанцуешь ты сейчас!
После – дети и жена,
Будет в жизни тишина…
Потанцуй! Сойди с коня!
Ведь ещё начало дня!
Потанцуй со мной чуть-чуть,
А потом продолжишь путь!»

Рыцарь голосом сражён;
В миг на землю спрыгнул он.
Дева руку подаёт…
Шаг назад и шаг вперёд…
Голос ветра, леса, птиц…
Взмах руки и взмах ресниц…
«Славный рыцарь! Мой герой!
Потанцуй ещё со мной!»
Обнимаясь и кружась,
В танце – страсть, и сласть, и власть!

В замке вопли: «Где жених?»
Плач невесты и родных.
День прошёл – его всё нет…
Месяц… Год… И много лет…
Замок враг спалил дотла…
Та невеста умерла…
Дети… Внуки… Вновь война…
Короля казнит страна…
Но всё тот же дикий лес
И спокойный взгляд небес
Возле речки под горой
Где танцует наш герой.