Змея и Голубь

Влад Долгих Лео
В пространном небе Голубок летает,
Одолевает высоту,
Парит, кружится
И на крыло ложится,
Обозревает красоту.
А на земле, в камнях Змея холодная зевает.
- Я на земле, а значит мудрости полна,
Так думала она.
А что на самом деле?
Ну что поместится в малюсенькой головке
И узком теле?
Какой там свет! Мерцает что-то еле-еле,
И то, лишь для того, чтоб ухватить
И проглотить.
Вот Голубь крыльями звеня
На землю сел, чтоб отдохнуть
В то место, где уснуть
Пыталась чёрная змея
Согнувшись крюком.
И Голубь разбудил Гадюку.
- Что, налетался, бестолковый,
Спросила Голубя Змея,
- Какая польза от тебя?
В ответ ей Глубок весёлый,
- Принёс тебе от солнышка привет:
Тепло и яркий свет.
- Зачем мне эти безделушки?
Здесь в сырости камней
Гнилушек свет всегда милей,
Всё остальное, лишь игрушки.
Моя бы воля…всех бы вас…
- Не знаю я кто прав из нас?
Я свет несу тому, кто не летает.
- Ты, Голубь, оторвался от земли,
Её закон не почитаешь.
Ведь он ходить тебе велит,
А ты летаешь.
Законы созданы для всех
Не для веселья и утех.
- Но крылья тоже не у всех,-
Парирует Гадюке птица.
А солнышко тебе не снится?
Иль синева небес?
А на земле зелёный лес?
Мне сверху есть чему дивиться!
А у тебя и днём уныло,
И ты сама, как камень стылый.
Гадюка выпрямила тело,
- Ишь, смелый…
Земля накормит – ешь и пей,
А ты взамен, что ей?
- Свободу ветра, солнца свет!
Шипит Змея: «Нет. Нет и нет!
Безделица всё это.
Ерунда!
Я проживу без света.
Закон – вот это да"!

Морали нет у этой басни.
Она здесь может быть опасной