Малосемейка

Юлия Листопад 3
И вот он приехал.
Небритый, довольный,
Уселся на стульчик,
Что был в коридоре
(соседский, из садика,
на хромой ножке).
И серый свой пуховик расстегнувши,
снимал сапоги,
Громким голосом «Слушай!»
 жене говорил,
«Бабок сделал так много!»,
и всё ей рассказывал про дорогу,
как ехал в попутчиках с пацанами,
 и слушал их  « про любовь»  базары.

 И в кухне был свет,
 И жена суетилась,
 На стол накрывала,
 У плиты крутилась.

Соседка стояла
 в дверях своей «спальни»,
 И слушала тоже,
Слегка улыбаясь.
И чувства её и его
 были  схожи-
 что, вот ведь как жизнь
всё возьмёт и разложит:
Ну вот никогда
и никто б не подумал,
Что будут в соседях…
Ну,  кто бы подумал!»

И вот уже с месяц
Живут через стенку,
В квартире одной -
Он с женой и соседка.

Судьба загнала её
в эту квартиру…
Эх, сколько придётся прожить?
Как?  И мирно ль?..

Ни он, ни она
от судьбы поворота
такого не ждали.
Он в командировке
пробыл. И вот снова
Надолго приехал.
И так он боялся
Её вдруг не встретить!...
Не знал сон иль явь,
Неужели же вместе
Теперь будут жить!
И старался не выдать
Свой трепет и страх-
вдруг её не увидеть.

И громко галдел,
Как бы только с женою,
К соседке своей
Повернувшись спиною.

Но знала она,
что всей чувствует кожей,
как смотрит, вприкуску с улыбкой,
встревоженно,
и думает: что ж теперь?
Как  жить-то дальше?
Ведь чувства свои
не умеет скрывать он,
И вылезет скоро
вся правда наружу
о всех его подступах к ней
 неуклюжих...

 И знали они,
 что, что будет – не знают,
 и как дальше жить
 и не предполагают.

«Потом, всё потом!
Лишь бы только смотрела,
Стоявши в дверях
своей комнаты смело.
Молчала ль, кричала ль,
иль улыбалась,
Но только осталась бы!
Только б осталась!»
Её потерять он, умом,
был согласен,
Но вдруг обрести жизнь с ней!?..
Это – счастье!?
Жить рядышком с ней…
Ох, с собой совладать бы!

И, чтоб не спугнуть,
не разрушить, что было,
Уж лучше пока,
отвернувшись от милой
К жене обращаться,
смеяться, трепаться,
И, после уж… После
с собой разобраться,
во всём парадоксе,
что в жизни случился.

Не любит. Он знает.
Но это ль причина,
Чтоб думать за что,
почему и так далее?!…
Не любит. А он всё равно,
это зная, так счастлив,
что дома его уж ждут двое-
жена и соседка.
И он тем доволен.

Жена ничего и не замечала.
Соседка лишь с грустью
потом размышляла,
Что, надо ж, как жизнь
у неё не сложилась…
И зависть, слегка, в ней
к жене пробудилась,
Что, вот ведь живут.
Худо ль, бедно ли, сладко,
А всё же - семья.
А ей  лишь украдкой
пришлось проживать
до сих пор свои годы,
Да так и не став никому
домом, родиной...

Смотреть, наблюдать
в стороне, безучастно –
Как в дом свой, к жене своей
муж возвращался.
 
1.10.2006г.