По вере нашей и любви

Людмила Солма
"Жизнь. Только выкрестами жива!
Иудами вер!" ( Марина Цветаева, 1924)

* * *
Жизнь наша выкрестами жива,
Крестишься в меру вер -
В меру надежды, желания мер,
Да любви - что всему голова.
<1991>



ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ ХРОНОСА
 
Убежала лентою дорога –
Там, за горизонтом, финиш мой.
А начало где-то у порога
Дома, за туманной пеленой…

Между тем и этим ширь раздолья
В поле васильковой синевы,
И ромашек в травах лукоморья,
Невозвратно-доброй старины.

Я иду не налегке, как прежде –
Медленно ступая по пескам,
Что пересыпаются небрежно
Хроносом с небес к моим стопам.

Убежала лентою дорога,
Ноги вымеряют жизни путь.
Кто-то мне нашептывает строго,
Что не должно мне с него свернуть.

А за горизонтом мир неведом…
И на сколько хватит – мне ли знать?
Оглянусь назад, за мною следом –
Вереницею – людская рать…

Каждому отмеряно по сроку,
В книге жизни есть своя строка,
Где из прожитого понемногу
Отнимает час – времен рука.
<1994>



* * *
Часы торопят, как всегда.
Я, как всегда, не поспеваю!
И вновь в песок стечет вода -
Надежд былых. Все ускользает,
Не ухватить! Дано ли сил -
Нам придержать судеб круженье?
Эх, кто бы счет заговорил
В миг невезенья на везенье?!
От бед, обманов, неудач -
На счастье в радость обретения.
Но, Хронос наш - немой палач,
Лишь ускоряет ход движения.
<1997>

© Copyright: Людмила Солма, 1991-2012




*) Примечание:
-все это из цикла "Стихи со старой антресоли" (по годам 1991,1994,1997)