Письмо подруге...

Элла Гоник
       Дорогая моя Наташенька! Я тебя сердечно приветствую!

      За окном, слава Богу, не видно человеческих построек, только молодая зелёная и сочная берёзовая листва. В этом году были очень красивые серёжки на берёзах...Их было больше, чем листьев, и сейчас, после дождя, дворники сметают их, как огромных, жёлтых длинных гусениц в большие кучи. Май — холодный и дождливый, но всё равно — май! Всё цветёт, и это прекрасно! Я больше всего люблю весну, ибо она даёт огромные силы человеку, чтобы жить в этом мире. Это  — не просто радость цветения и оплодотворения. Всё оживает, и созидание это — Божественно. В каждой травинке, в каждом лепестке — таится Дух святой.


      Как хорошо, что в мире всё меняется, всё подвижно, не стоит на одном месте...Уходящее передаёт силы и знания будущим поколениям. И поэтому нельзя в суете жизни терять свою связь с миром, с природой. Ведь с возрастом человек проходит спокойно мимо набухших почек и зелени, вылезающей из-под снега... А осенью равнодушно наступает на осенние листья под ногами. А что может быть прекраснее этого?!

     Надо сохранять в себе способность видеть, чувствовать, любоваться. Эта красота жизни — стимул человека, от этого затем идёт осмысление жизненных явлений, ГЛУБОКАЯ ПОЗИТИВНАЯ ОЦЕНКА всего, что происходит с нами. Я не писала бы об этом так много,
но на себе поняла необходимость вот такого контакта с миром. Я много времени провела в одиночестве, много была одна, гуляла, думала... Человек должен быть много с собой, он должен понять самого себя, взглянуть в себя, очистить свою душу. Когда бесконечнаая  суета захлёстывает тебя, и вдруг человек остаётся один, ему делается страшно. Он скорее включает телевизор, видик и. д., чтобы отойти от страха быть с самим собой. Многие люди вообще не задумываются о своей душе, ибо у них там только торричеллева пустота. А ведь с собой быть — так интересно и нужно. Ведь душа — это самое лучшее и ценное, что есть в человеке. Тело мы кормим, одеваем, а душу?!

     Можно просто видеть красивую природу, но не ощущать присутствия в ней Бога. А ведь нам от Бога даётся благодать и она во всём, не только в природе. Если почувствовать Творца, Создателя, тебя никогда не одолеет тревога, дисгармония... Потому что всегда Он будет с тобой, защищать и хранить тебя.