Река времени ч. 151

Николай Нечволод
                ... В великолепном шишаке,
                С булатной саблею в руке
                И в латах древнего покроя...

               

        (часть сто пятьдесят первая)

Да, приходилось древним русам воевать,
Они умели это делать, славу не отнять;
Князь Святослав, великий воин, у Цимисхия,
В Константинополь прибыл, что за миссия?

Поход держал князь в земли, чтобы "побудить"
Дух русичей! Он не стремился край освободить,
И не захватчиком чужего, шел великий князь,
А суд Божественный вершил он, Ряду поклонясь.

Закон небесной Прави в мире Яви, на Земле...
Он разгромил во прах Хазарию, что в Лукоморье,
Был в Закавказье (Белогорье) где гора Эльбрус,
Древнейший храм был там, об этом помнил Рус.

Победный рейд в Малазию, на Крит, Балканы,
Невыносимо труден был, но зарастают раны.
Историки, упоминая часто Святослава-князя,
Не понимают целей, веры, дальше так нельзя.

Стал Святослав победами достоин князя Буса,
Ревнителем был веры старой, в битвах чудеса
Явили ратники мужчины, кто же? "Мужи крови"*!
И Поляницы-девушки*(погибли - Вилы) не реви..

С боями шли они в Малазию, свою, по Праву,
Не убивать, не унижать народы, но молву
Несли с мечом, чтоб знали русов власть,
Щит на врата Царьграда! Базилевс упасть

Не торопился в ноги, "храбро угрожал",
Цимисхий, трон Никифора Фоки "держал",
Попутно став любовником царицы Феофаны,
Убил Никифора и Базилевсом стал страны.