Ночные Мыслестрахи Чингисханыча 4. Куда?

Чингисханыч
      

Трескалось от жары ослепительно белое небо...
Песок под ногами змеино шуршал...
Мы шли вперёд, выстилая барханы
неровными цепочками следов...
Миражи крутились впереди волшебными смерчами...

Что-то глубоко внутри нас теряло последние силы.
Некоторые садились отдохнуть,
и уже ничто и никто
не могли вернуть их в строй...
Так и оставались они позади –
верстовыми столбами Смерти...

А пустыня была бесконечна –
никаких намёков на изменение ландшафта.
Солнце высасывало из головы последние мысли.
И что же теперь? – думали мы, -
Что же нам делать
с этой палящей действительностью!?

...Никто не давал ответа...

Нас всё ещё оставалось достаточно,
чтобы поддерживать друг друга...
И мы продолжали упрямо ползти к горизонту,
будто там, за крайней чертой земли,
было что-то, делающее нас сильнее и выносливее;
будто ждала нас там необъяснимая награда...

Ответь, Солнце, за что нам эти муки!?
За что – эта иссушающая мозг пустота!?

...Молчала природа, беззвучно шелестели ветра,
чёрные скорпионы поднимали свои хвосты
в бесконечном, ядовитом вопросе:
"За что!?"

Вдали нет ничего, что бы оправдало
этот бесконечный, кромешный путь,
наполненный миражами, скорпионами
и вопросами без ответа!
Вдали нет никого, кто встретил бы нас
нежностью,  пониманьем,
иль, хотя бы, каплей сочувствия!
Что же толкает нас к этой недостижимой черте,
очерченной песком и небом?...

И, с полной ясностью абсурдности
существования между мирами,
я настолько полно проникся
завораживающей душу пустыней,
что уже боялся проснуться,
почувствовать хруст песка на зубах,
бесконечность бесплодного пути
и недостижимость черты горизонта...
 
«Осторожно, двери закрываются!
Следующая станция – Карфагенская».

Чингисханыч, опус 270.