Голоса

Геннадий Шамрай
Голос меня встревожил,
Что я не слышал прежде:
— Скоро уйдёшь…
— А может,
Жить ещё есть надежда?
Может ещё не время?
Может, не мне пророчит?!
Но голоса сильнее,
Прямо посреди ночи.
Море меня волнует
Шёпотом ежечасно:
— Та, что тебя целует,
Станет к утру опасной.
И шелестит мне ветер:
— Я подскажу и сгину:
Друг, что улыбкой встретил,
Завтра ударит в спину.
А в листопад порою
Листья сказать мне рвутся:
— Кто за тебя горою
Ныне же отрекутся.
Соком слова печали
Из винограда грозди:
— Кто тебе руку жали,
В руки вонзят и гвозди.

...Может мне это мнилось —
Не было тех пророчеств?
Чем заслужил я милость,
Что мне такая почесть?
Это не ново, ветер.
Я это знаю, море.
Всё есть во мне поэте:
Я — и любовь, и горе.
Вы не шепчите втайне,
Листья, не надо рвенья.
Главное предсказанье —
Враг я себе с рожденья,
И сам себе палач я,
Сам я себе иуда.
Так — и смеясь и плача —
Жить до кончины буду.
Пусть обрету потери —
В них я найду немало,
Пусть я себе не верю,
Верных друзей не стало,
Но... Я' судьбы ваятель!
Что вы не голосите,
Сам я себе спасатель,
Если со мной Спаситель.

09.01.11