Ода сплаву Бекетовским путём...

Юрий Львович Сучков
                Читинскому атаману Ю.П. Ткаченко, владыке Внефантию,
                Константину Шлямову, Виталию Соколовскому,
                поэтессе Наталье Муратовой, и группе
                Забайкальских казаков. Посвящаю. 



Ромашковое поле
Умытое росой,
И рядом лес, знакомый,
За Ингодой-рекой…

Как жаль, что я на этом,
А он стоит на том…
Уж на исходе лето,
А я опять пешком.

Насилу добираюсь,
Брожу по бережку…
И даже не купаюсь,
Хочу, да – не могу!..

Она, как день мой судный.
Ах, чёртова нога!..
И, дядя, «сухопутный»
Я вроде бы, пока.

А дома – ждёт палатка,
Ждёт мой «Катамаран»,
И я грущу украдкой,
Когда давлю диван.

Ведь, знаю, подо мною
Весь мой походный скарб,
А я лежу с ногою –
Глушу в себе азарт!..

Пройти «Первопроходцем»,
Бекетовским путём*.
Уйти – «Навстречу солнцу!..»
Одним погожим днём.

Ведь было – до Кручины.
Ходил на Дарасун.
И вроде нет причины,
Под звук гитарных струн,

Грустить, что канет лето,
А там – опять зима.
Что песня моя спета
И значит не судьба?!..

Но, смог же, Костя Шлямов*,
С ватагой казачков,
В полмесяца, по сплаву,
Дойти до берегов,

Где летописный Сретенск*,
И в Шилку Ингода,
И встретить на рассвете
Минувшие века!..

Потом костёр, в знак дружбы,
На берегу реки,
И в честь казачьей службы
Старались рыбаки

Так сганошить ушицу!..
Чтоб – дух перевести…
За каждую седьмицу*
Нелёгкого пути.

Но, в разговорах пылких,
Знал Костя-балагур –
«Слились – Аргунь и Шилка…»
А там уже – Амур!..

Как миг, летят недели,
Закончился поход.
Поэты – не воспели,
Но, чтобы знал народ…

И пусть в цветах неброский…
Есть фильмы – что в утиль.
Виталий Соколовский,
Заснял – отличный фильм!

Вот, так, себя бичуя,
По-крупному – скорбя,
Пишу напропалую
Но, радуюсь, когда

С моим походным скарбом,
Мой старший сын Сергей
С великого Онона*
Спешит на Арахлей*,

А, после – разговоров!..
И крепких рук размах.
С рыбацким упоением
О щуках и сомах…

Делясь рыбачьей славой,
Ведя «метровым» счёт,
Мне подмигнёт, лукаво –
До сплава – Заживёт!..



__________________________

*Пётр Бекетов – первопроходец и открыватель земли забайкальской.
*Константин Шлямов – руководитель сообщества «Исток» (Природа и бардовская песня Забайкальского края).
*Сретенск – один из старинных городов Забайкалья. Сретенский острог и
Забайкальское казачество.
*Седьмица – неделя.
*Виталий Соколовский – отличный фотограф и сам себе режиссёр.
*Онон – река, на берегах которой родился Чингисхан.
*Арахлей – озеро, как место отдыха читинцев и богатое рыбой.


г. Чита. 2012г.