Награда

Наталия Наволокина
____________________Якову Рабинеру

Вы будете молчать и до и после пыток,
Сидеть в пустом дворце и чистить апельсин,
Бросая на узор из чёрно-белых плиток
Мерцающую тень Армана дю Плесси.

Лаская красный шёлк, играя кружевами,
Вы смотрите туда, где исчезает свет.
На всех, кто был так глуп, что не был дружен с Вами,
На тех, кто полагал, что может дать совет.

Вам лестно вспоминать осаду Ла-Рошели,
И «скрытую войну», и «смирный» Лангедок…
Вы одержали верх!
И смерть в своей постели
Вам, герцог Ришельё,
Пошлёт в награду Бог!