Робинзоны судьбы

Алексей Бессонов 2
«Человек среднего состояния
проходит свой путь тихо и гладко...»

           Даниэль Дефо. «Приключения
           Робинзона Крузо».

Воспитание достойное -
Был он сыном буржуа
И занятие спокойное
Выбрать мог бы без труда.

Стать помощником присяжного,
Лет с десяток — и юрист...
Что ж, что хочется отважного
Сердцу дела, манит риск?

Чтить ему б советы отчие:
Золотых всех середин -
счастье, их сосредоточие,
Доживешь с ним до седин!

Что же гонит душу в плаванье?
В пращурах ли был Ясон,
Но унёс его из гавани
С ветром бриг за горизонт.

Шторм, и рифы, и раскаянье -
В безнадёжье островка...
Но недолго быть отчаянью:
Труд — опора моряка!

Двадцать вёсен одиночество,
Скрашенного дикарём...
Можно выжить, если хочется,
Одному или вдвоём.

И вернуться в порт, состарившись,
Свой поведать там рассказ,
А потом, чуть-чуть оправившись,
В море,к бурям — и не раз!

Нет ответа всем единого -
В судьбах больший чьих резон:
Путь пройти свой серединою,
Краем ли — как Робинзон...

            6 октября 2012 года.