Память

Лайэт
Пришло время разложить по порядку всё сумасшедшее,
завернуть события, что миновали, в яркие, хрусткие фантики.
Хорошо им, евреям, со своими шаббатами и гешефтами!
Я хочу, чтоб и у нас – только праздник и совсем чуть-чуть математики!

Память показывает пафосное кино:
Твои чувства чисты и возвышенны,
тоска по дому и готовность к самопожертвованию сильны,
стан прям.
Прошлое норовит своими стихами влететь в окно;
Настоящее – только прозой,
как железным прессом, как работой в субботу,
доканывает тебя.

Может быть, на пороге смерти вся жизнь превратится в чудесный сон?
В виде прошлого она смотрится лучше, чем здесь и сейчас, например.
Все медали и кубки – на полочках, ожидают лучших времён,
Только я-наблюдатель никак не вписывается в интерьер.