Сердце язычника

Георгий Преображенский-Апологет
              Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует,
              любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует,
              не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
              не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает,
              всему верит, всего надеется, всё переносит. (1 Кор. 13, 4-7)


Сердце язычника сильным не станет.
Смутно в таком, беспокойно в нём ныне.
Смутное сердце в неверии слабнет,
Должной любви не имея в помине.

Сердце такое до скверны охоче,
Помыслом занято плотским и низким.
Смежило сердце духовные очи,
Мраком закрыты они сатанинским.

Бога не видит поэтому сердце,
Бога безумно совсем отрицая.
Отгородилось от Бога, как дверцей,
Глупым девизом безбожным бряцает.

Страсти и гордость держатели мрака.
Вырвать их нужно решительно, с корнем.
Сердце прозреет и тут-то, однако,
Бога увидит в Отечестве Горнем.

Видим всегда мы, коль очи открыты,
То, что всегда на виду перед нами.
Тяжки неверия веки, как плиты...
Вера открытыми смотрит очами! 



----------------------------------------

Язычник - человек, не знающий истинного Бога: политеист-идолопоклонник, атеист-безбожник, любой современник, который за телесными удовольствиями, материальными благами, властью и богатством не видит Всевышнего.