Стою на опушке

Василий Пузырёв
Стою на опушке осенней дубравы
И с грустью смотрю на поникшие травы.
Желтеет далёкий берёзовый лес
И слышится голос прощальный с небес.
В чужие края из родимой земли
Летят на зимовку опять журавли.
Корзина с грибами висит за плечами
И повода, вроде бы, нет  для печали.
Шуршит под ногами узорчатый лист,
А воздух осенний прозрачен и чист.
Деревья надели красивый наряд
Но осени я почему-то не рад –
Всё кажется, птицы, когда улетают,
С собою мой прожитый год забирают.