Последнее слово

Елена Шай
Собери мои слезы, свои обещанья, расскажи, где живут снегири,
Как, алея за окнами, тонкой печалью озаряют январские дни.
Расскажи о морозе и гроздьях рябины, что, как звезды, на ветвях дрожат, -
Словно кто-то, играя, рассыпал рубины, и они на рябине горят.

Расскажи, как скрипит снег на узкой тропинке, как застыли, склонившись, кусты,
Как прозрачен твой сад в еле видимой дымке, и часами он смотрит, как ты
Тихо ходишь вкруг дома, и ноги замерзли, и не греет овчинный тулуп,-
Ты остался один в своем мире морозном, а ведь не был столь скуп или глуп.

Переменчива жизнь, - переменится снова, и ты знаешь не хуже меня,
Что стеклянных ночей  разобьются оковы, и твой мир отогреет тебя.
Загорятся поленья в камине, и свечи отразятся в немых зеркалах,
И придет долгожданный рождественский вечер, и замрешь ты в лебяжьих руках.

И седой головой, припорошенной снегом и ветрами неласковых стран,
Ты склонишься к плечу той, которую предал, своенравный, лихой капитан.
И останется только последнее слово, словно право на долгую ночь.
Расскажи, что твой путь был немыслимо долог, расскажи
                и плесни-ка мне скотч.