Память детства

Фи-Фи
 

Разъяренная память гневна, но бессильна.
Память детства обманчива и сентиментальна.
Вдруг припомнится запах лаванды с ванилью,
Перезвон колокольный на улице дальней.

Память юности сбивчива и схоластична.
Искрометна мечтами, наивна  в желаниях.
Память старости выстраданна и хоатична,
Ей присуще обманываться в воспоминаниях.

Детство пахнет ванилью, а юность – лавандой.
Старость - мукой забвенья и мертвенной гнилью.
Память зрелых людей изможденно скандальна.
Им хотелось бы знать, что о них не забыли.

Те, кто пахнет лавандой... Кто пахнет ванилью...
Кто беспечен в любви, беспокоен в исканиях.
Те,  которых  они  больше  жизни  любили,
Кто все время присутствует в воспоминаниях.

Скоротечная память над жизнью не властна.
Ей доступны фрагменты отдельных мгновений.
Но и в них ей не быть никогда беспристрастной,
Не избегнуть  влияния душевных волнений.

...Разъяренная память гневна. Но бессильна.
Память детства обманчива и сакраментальна:
Вдруг припомнится запах лавандо-ванильный,
Образ мамы и голос, нежно исповедальный.