Имперский гул

Николай Байбуза 2
             
                Omnia ana*


...Луком накормят солдат перед битвой -
равны ряды легионов, но
слово мудрых предков забыто;
силой Рим спасти не дано.

Много болтали в роскошных термах:
"...больше рабов, а не библиотек;
сила в тюрьмах, а не в теоремах;
гладиатор - не человек..."

Легионер - красавец безусый -
лет пять не увидит отца и мать,
из граната невесте подарит бусы
и уйдёт в Иудею за Рим умирать.

Подавится Рим чужою землёю!
Статуям встать, а солдатам - лечь.
Пожары с гулом удушат золою
плач детей под чужую речь.

Цезари вымрут!
Женоподобность
расшатает стены казарм когорт.
Империя, ты куда припёрлась?
Прокуратору фаллос затыкает рот...

Что толку,что в проклятой Иудее
легионер храбрей своего отца?
Тыл прогнил. Ростовщик наглеет.
Сестерций бессилен. Пусты сердца.

Под чужаками матронам охать...
Останутся с выродками заодно
гермафродитов гнилая похоть
и неразбавленное вино.

Великий Рим! Где твои книги?
Память короче твоих мечей.
Триумф!
А в зерне триумфальной квадриги -
клещ-зараза, пока ничей.

Против заразы бессильны копья,
бессильны панцири и мечи!
Перемешена кровь холопья
с цезерианской - кричи не кричи.

Слышу гул.
Я, потомок росса,
в память впускаю сарматский нож:
глянет правнук на прадеда косо
и не поймёт - на кого похож...


*Всё поровну (лат.)