Воплотив идеал Сей Игры дерзновенной

Сергей Аристархов 1
На качелях судьба
Нас качает всечасно…
И борьба, и борьба,
И борьба… И неясно
Впереди что нас ждёт, -
Ныне буйство веселья…
Вдруг, крутой поворот
И назавтра похмелья,
Этой самой судьбы,
Как коварные козни,
Иль беды, иль нужды,
Как лозы спелой гроздья.

Если молодость нам
В равной доле давала
Смех и слёзы, и там
Этим жить позволяла,
То с годами - людей
Смеха свет посещает
Всё трудней и трудней…
А всё больше печали,
Безысходность и страх,
Хвори, беды, напасти,
И, как следствие страсти,
Жизни тяжесть и мрак.

Так за что же, скажи,
Нам судьбина такая?
Всяк её виражи?
И надежд миражи
В тщетных поисках рая?
И страданья без края?
Для чего это всё
И кому это нужно?

Хватит думать натужно, -
Вспомни имя своё!
Не мирское, о, нет…
Вспомни Суть, у которой
Имя есть «Человек»!..
Не с личиной безродной,
А Величье Собой
Кто Единства являет,
Кто, хранимый судьбой,
Сей судьбою играет,
Оставаясь всегда
В Свете Мудрости Вечной…
Кто, забыв про года
Жизни сей быстротечной,
Зрит себя в ней во Всём,
Светом будучи чистым,
Всюду видя свой Дом…
Кто сияньем лучистым
Глубину осветить
Своего смог Сознанья,
Чтоб себя бы узрить
Сутью так Мирозданья.

Он поднялся с колен
Перед тяжестью рока…
Он, презрев мрак и тлен,
Встал на Путь перемен,
Скинув бремя порока,
Чтобы Светом Истока,
Родника как в пути
Влагой чистой, напиться…

Чтоб Покой обрести
И Любовь чтоб найти,
Чтоб от бед исцелиться
И чтоб с тем возродиться,
В этой жизни мирской,
Оставаясь при теле,
Вновь Единым Собой…

И его чтоб качели,
Ни беды, ни судьбы
Впредь уже не качали.
Позабыв про печали,
Он ушёл от борьбы.

Вновь Единым он стал
С Богом, с Жизнью, с Вселенной,
Вспомнив то, что не знал…
Воплотив идеал
Сей Игры дерзновенной,
Во Вселенной нетленной.