Духа Единого мерным дыханьем...

Сергей Аристархов 1
Духа Единого мерным дыханьем
Мир этот можно по праву назвать,
Вдруг, возжелавшего переживаньем
Жизни сей бренной, в миру поиграть.

Вмиг сотворил он и время и формы…
И как условья игры сотворил
Он представления, догмы и нормы…
Формы блюли чтобы нормы покорно,
И чтоб Природу свою всяк забыл,
Формы мышленьем он те наделил.

Были сначала любовь, нежность, ласка,
Форма покуда младенцем была…
Время бежало, она подросла,
Тут-то вот и началась свистопляска, -
Взрослых, но вздорных желаний капризы,
Переживанья, потоки из слёз,
Страсти итог – за сюрпризом сюрпризы
И низверженье младенческих грёз.

Сутью считая ума представленья,
Форма творит образ жизненный свой,
Взяв, руководством к нему, размышленье,
Догмы, концепции, предубежденья…
Действа ума же, считает судьбой,
Ум свой, тем самым, подняв над собой.

Так вот и кружится форма по кругу,
В сонме страданий и хворей, и бед,
Правду свою представляя друг другу,
Жизни своей как узду и подпругу,
Тщетно пытаясь найти здесь ответ,
Смех куда делся из детства и Свет?

Просто, однако, сей Свет отыскать,
В Сердца Покой коль взглянуть со вниманьем.
Там лишь мы Истину сможем сыскать…
Мир чтобы после сей бренный назвать,
Воспринимая его с Осознаньем,
Духа Единого мерным дыханьем.