Кое что о Нежине - Н. Гоголе - огурцах

Валентина Суханова Ассорти
Нежин - город церквей
Имеет свой символ: герб, флаг.
         ***
Город небольшой, но сказ...
Он промышленный сейчас,
Здесь сходились все пути
Кто хотел торги вести.

Провинциальный городок
Откуда был его исток?
И почему до наших дней
Столько видим мы церквей?

Раньше было тридцать две,
Красоты и форм не счесть...
Сейчас восстановили двадцать-
Ими можно любоваться!

А ведь город был великим,
Красивым и не безликим,
Были поселенья греков
И евреев, и армян -
Много разного народа,
Но, всё было благородно.

Но потом...пошли погромы,
Был разрушен славный город
В гражданскую войну -
Несмотря на старину.

Всё это довольно грустно -
В руках - винтовка!
В сердце - пусто!

И вот - спустя много лет
Мы видим - появился свет
И сейчас все его нации
Мирно живут - без провокации.

Заблестели красотой
Церкви, храмы и соборы -
Благовещенский собор,
Николаевский - барокко,
Говорят -Богдан венчался
Ну и Гоголь прописался.
Он заканчивал лицей
И прожил здесь много дней.

За семь лет он все впитал
И историю он знал,
Проявляя романтизм,
Остроумие, комизм.

Много было тем:
Природа, обыватели с народа
И сатира на скупцов
И на греческих купцов
Так выразительно - потеха!
Нельзя воспринимать без смеха!

Ему в городе, во сквере
Стоит памятник - поверье
Красиво обнесён цепями
Охраняемый властями.

Город сам сейчас поднялся
К современности подался,
Знает, что творит Творец
Символ Нежина - огурец!
Своим вкусом привлекает
Его везде прекрасно знают.

В те года...Екатерина
Его прелести хвалила,
Столь разборчива в еде...
Только он был с ней везде!
Вспомним многое при встрече,
А огурец - он будет вечен!

Город Нежин - кто не знает?
Магнетизмом обладает!
Сколько городов не будет -
Этот город не забудет!