Дождь

Манжос Павел
Жизнь как вечер дождливый: шумит и шумит,
Оставляя на стёклах размывы.
Что мне звёзды, протоны и сны пирамид,
Если жизнь моя – вечер дождливый?

Я – в конторе. Молчат деревянно столы.
Я, наверно, родился в конторе.
Здесь от скуки давно закруглились углы
И прокисло чернильное море.

Этот долбаный дождь никогда не пройдёт,
Так и будет струиться по сметам.
Мой начальник – хапуга, трепло, идиот,
Как всегда, в отпуск вылезет летом.

Я, конечно, – зимой. Дождь всё будет идти,
Подметать и лизать тротуары.
А потом – снова в скуку и пыль до шести,
В цены, квоты, счета и товары.

Я, наверное, сплю и во сне себе снюсь –
Пожелайте ж мне баиньки на ночь!
Стану мужем и зятем, как только женюсь,
Как сосед мой, Ираклий Иваныч.

В пирамиды, протоны и звёзды уйду
На досуге, читая газету.
Будет сладкая сказка по сторону ту,
А контора – по сторону эту.

Так и годы пройдут, но не кончится дождь,
Бытие растворяющий в быте,
И протухнет тоска олеандровых рощ
О моём долгожданном визите.

А когда я скончаюсь – меня понесут,
Кто – рыдая, а кто – через силу,
От дождя закопают, от сказок спасут
И возложат яйцо на могилу.
(1981)

***
Вот и годы прошли – дождь по лужам: плюх-пляк,
Поменялась лишь запись на опись.
Моя смена – девицы и парни «крутяк» –
Из конторы забацали офис.
(2010)

Фотогалерея инета.