Город-вокзал

Андрей Серегин
Город-вокзал, лежащий в руинах,
Где неудачники в свежих могилах,
Город, пронизанный словом «транзит»,
Город, от которого сердце болит.

Город, где я был рожден недавно,
Куда не лезут и подавно,
Куда не попадает воздух свежий,
Куда не переедет город смежный.

Город, что назван Маяковским садом,
На деле оказался адом:
Театров здесь не видно и следа,
Так уж какие могут быть дела?

И вот на фоне чахнущего мрака
Не видно даже автозака,
Ведь в обществе пассивных овощей
Всего важнее сумка денежных вещей.

Ты раньше был заставой пограничной,
Ключом и дверью от земли Сибирской,
Потом был кузницей Победы,
Казалось, преодолел все беды.

Но время шло, все заметая пылью,
Антиутопию сделав былью,
Показав все «прелести» ссылания воров
И обреченность таких далеких городов.

И вот теперь стоишь ты, может, гордо,
Хотя смотреть на то, что ныне, горько,
Когда на все четыре стороны
Так сложно разыскать умные головы.

11.05, 27.08, 18.09,7.10.2012г.