Кс. Януш Пасерб. Рисунок

Глеб Ходорковский
           Первым рисунком
         - писал Леонардо -
           была линия, которою обвели
           тень на стене,
           отброшенную человеком.

           Солнцем, луною
           в терпеливой погоне по тверди земли
           гонятся тени за нами
           как псы.

           Последней картиной будет
           страшная тень на стене -
           на сохранившейся чудом
           стене Нагасаки.


                *   *   *


           Malarstwo

pierwsze malarstwo
pisze Leonardo
to by;a linia kt;r; obwiedziono
cie; przez cz;owieka rzucony na ;cian;

s;o;cem ksi;;ycem
po tarczy ziemi ;cigane wytrwale
cienie biegn; jak charty

tylko w odbiciu odrobina trwania

oto jest cz;owiek
oto sztuka gorzka

obraz ostatni
te; pewnie b;dzie przera;onym cieniem
co zapowiada ocalony cudem
mur z Nagasaki.