крематорий

Леонид Леор Новиков
Моя работа – сезонная
И пусть
График у ней не взвинченный
Но она, скажу вам, не менее резонная
Чем, например, переворачиватель пингвинчиков

Я кремирую цветы

Осенью
Мне привозят их трупы со всего города
И скидывают в яму восемь на восемь
Детских шагов
Будто умерших от голода
В неурожайный засушливый год

Я знаю, дым обязательно будет сладким
Ветром его понесет на восход
Если не возникнет вдруг какой-нибудь неполадки

Но ей не возникнуть, будьте уверены
Как всегда, в октябре, пятого или шестого числа
По секретному телеграфу
Секретным шифром
Нам будет велено
Избавить, наконец, город от полыхающего зла

Внимание!
Внимание!
Говорит самый главный начальник!
Чтобы сохранить здоровье граждан
И к тому же
Хотя бы некоторых граждан умы
Назначаем вас врачами
Борцами против разноцветной чумы!

И вот уже на зловещем
Дождливо-серебряном фоне
Вырастают силуэты груженных грузовиков
Казался вещим
Тот голос в сломаном телефоне
Той далекой
Пьяной весной
Когда-то в самом начале веков

Ты болен
Вы больны
Это, играющая всей яркостью радуг
Шагающая по планете, благоухающая зараза
Вам бы лучше покончить с этим
Вам бы умереть сразу
А вы рады
Были

Вы были
Глупцы!

Это как если бы расстреляли цирк
И воздушных гимнастов,
Акробатов, дрессировщиков и, конечно, клоунов
В цветастых костюмах
Свалили всей кучей в оркестровую яму
Прямо
Такой же и мой улов

Розы, тюльпаны, лилии
Астры
и немножко гвоздик

Как в плохом фильме
Романтического стиля

"Baby, I was a dick."*

Самосвальщик
В востроносой птичьей маске
Давит рычаг
И водопад перемешанной яркой окраски
Валится из кузова

Моторы, надрываясь, рычат

Дальше -
Моя работа
Кремировать цветы

...из темноты доносился запах рвоты.

___________
* - "Детка, я был мудак."