Моцарт и Сальери

Марина Дятлова
Ты умрешь и воскреснешь, как Божие Слово.
Я уйду, как Иуда, продавший Христа.
Я когда-то не жаждал так яростно крови…
Но однажды мы встретились: ветер и сталь…


Этот мир обесчещен и катится к черту.
Я уже и не помню, когда это было –
Там, под кожею тонкой, как все во мне, мертвой
Что-то билось, горело с безудержной силой.

И я жаждал быть выше и лучше, и строже.
Я был Богу подобен величием мысли.
А теперь каждый выдох мой пуст и ничтожен,
Я безмолвен, бесстрастен. О, да! Я безжизнен!

Ты ж всегда был свободней от прихотей мира.
Мотылек, что не ведал огнем испытанья.
В нашу первую встречу я понял, что вырву
С корнем крылья и душу твою. Ревновал я…

И любил, и не ведал ни сна, ни спасенья.
Уничтожил так просто, что трудно поверить.
Только Божие Слово однажды воскреснет,
А Иуда сгниет в Преисподней у Зверя.