Не зажигается огня...

Надежда Солонкова
               
Не зажигается огня
Во мне Твоея Благодати.
Господь мой! Научи меня
Как верить мне, как предстояти?
Неужто высохла слеза?
Уже ль родник души прервётся?
Мое нечувствие тогда
Окамененным  назовётся?!
Но, плачу же, когда ропщу,
Как гордость сердце разжигает!
А гнев?! Хочу иль не хочу,
Какие страсти прилагает!
Но,не чужда мне и любовь,
И умиленье, состраданье.
Во мне течёт такая кровь,
Такое я, Твоё созданье.
Моя  лишь только воля есть
С твоих  Господних разрешений-
Моя свобода ночь и днесь
Падений или же свершений.
Но есть Скрижали, Твой Закон.
Он компас на пути идущих,
Он посох, лодка,…факел он,
Спасение от бед грядущих!
Я знаю. И молюсь. Ищу,
Ищу Господней Благодати.
Смиряюсь,но не трепещу,
Без слёз смотрю на Богоматерь.
А как молюсь?! Не прежде дел,
Не мудростью Твоей влекома,
Бывает, как пашу надел-
Молитву, текст её знакомый.
Молитвослов мой и Псалтирь,
И с ними сердце –поле  битвы!
Там некий чуждый поводырь
Меня уводит от молитвы.
И…замелькает суета,
И несговорчивые страсти,
И надоевшая тщета,
Мирские вечные напасти…
Но,вдруг рука меня вернёт
К молитве. Это Богоматерь!
Я верю, мне моё придёт
И я ищу, как тот старатель
Меж непонятных слов молитв
Твоё, Отец мой, откровенье.
А что до этих моих битв?
Ты помощь мне, не осужденье.
«И память смертную понесть,
И чистых слез, и умиленья-
То Царство Божие в вас есть!»,
И в этом всё моё спасенье.
И заслужить, и получить…
То, что имеешь, то имеешь.
И мне подастся... может быть?!
Ведь Ты меня всегда жалеешь.