Всё оцепила щупальцами ночь

Рита Заславская
Всё оцепила  щупальцами ночь ,
Как  добрый зверь, живущий в поднебесье,
И  изловчилась  тучи истолочь
И   заварить  серебряные смеси…
-
Велела  травам  дать  добро  росе,
Поить  желанья  крепким   пуншем утра
И  застилать  зелёную  постель
Горящим пледом под названьем «рута»
-
Поднять  потом,  как  занавес,  покой,
Попав  любому  прямо  к  изголовью,
И  сделать  жест  лиловою  рукой
Что возвратится    звёздною  любовью
-
Никто из нас не мог быть позабыт:
Досталось всем от щедрого вниманья –
Не ухитрился  б   наших дней Эвклид
Всех сосчитать за недостатком  знаний..
-
И вот остался  править днём рассвет,
Антоним  лиц, заласканных Луною,
Но   режет глаз неадекватный свет
И непривычка глаз и сердца  к зною
-
Не размыкай своих объятий, ночь,
Держи нас  всех  последние минуты,
Потом  беги на полюс  мира  прочь
И возвращайся вечером салютом!