Эх, казАки- казакИ, буйные головушки...

Надежда Солонкова
               
Эх, казАки-казакИ,
Буйные головушки!
А и кони то под ними-
Больше «дончаки».

Как поскачут, побегут,
Казаки как запоют!
Ты, гляди-ка там, казачки
Шеюшки свернут:
      
Залюбуются, крутясь,
Да закрасуются ,смеясь,
Коромысла позабудут
Свои у плетня.

На вечёрки прибегут,
Хороводы заведут.
Вы не ждите, мама, скоро-
Затемно придут:

Тут любовь казачия,
Точно бурка жаркая,
Что судьбой назначена,
Как её подарками.

Колечко на рученьке
Да с самой зимы:
Ты пожди, пожди, родная,
С походу-войны.

Долго некогда гулять,
Надо пашни распахать,
Да милую-дорогую
Женку миловать,

Да и деток подымать,
Да и веру соблюдать,
А лихого басурмана
Крепостью встречать.

Враг низложен-
Шашки в ножны,
Кони в поле отдохнут,
Казаки костер разложат,
Тиху песню заведут.

Бог привел-к концу походы,
До куреня три версты...
На плечах у них погоны,
На груди кресты.