Святая война

Людвиг Штраубе
Так бывает - нет сил, и приказ - отступать
Отходить, снова в тыл, за спиной оставлять
И обломки мостов, и обломки мечты
Солнце высушит кровь, подмигнёт с высоты.

Огнемёты встречают сухую траву
Огнемёты правы - только я вечно вру
Сам себе, не желая признать лишь одно:
Там, где свет умирает - легко, но темно

И когда целый мир захлестнёт злая тьма
И когда к нам на пир прокрадётся зима
И когда ни уйти, ни остаться невмочь
Ты прошепчешь - прости. Я пытался помочь...

От земли до небес, до границ, до конца
Рухнет бремя чудес, смоет пепел с лица
И святая война встретит вечную тьму
Это наша вина. Не спастись никому.

Ты отметишь победу стаканом воды
Попытаешься вспомнить, что ты - это ты,
Но святая война стёрла душу с лица.
Это наша вина. Мы прошли до конца.