Мыслестрахи 5. Сюрреалистическое полотно

Чингисханыч
               
 ОТВРАЩЕНИЕ  К  ЖИЗНИ, РОЖДЁННОЕ БЕЗУМИЕМ
    АНГЕЛА, СМЕШАВШЕГО НА ПАЛИТРЕ
ТРИ ОСНОВЫ РАБА, СОСТАВЛЯЮЩИЕ БЕЛЫЙ СВЕТ.

Оскорблённое Эго стремится в печаль.
Ангел бьётся в душе, разрушая единство
Трёх стремительных красок… Глупейшее свинство –
Выжимать из артерий железную аль,
Лишь затем, чтоб смочить предрассветную даль
Первым Цветом, оттенком вины и убийства!

Не осталось во мне нежных полутонов,
Только отблеск кровавый из раны сочится.
А холмами окрест правит Красная Птица,
Опереньем своим прожигая мир снов…
Не осталось во мне ни обманов, ни слов,
Только бледные, страшные, мёртвые лица…

Смолкло хлопанье крыльев, и – новый прорыв:
Синева моих глаз изливается в выси!
Фиолетовой кляксой на нежности писем
Ультраправые спектры готовят свой взрыв.
Цвет Второй – к откровенности страстный призыв –
В жизнь вползает премудрым, всезнающим Лисом.

Потерял я вторую основу раба,
Только мутная серость мерцает в глазницах.
Но теперь Синий Лис с Красной Огненной Птицей
Начинают игру. Их любовь и борьба
Избавляют меня от понятья «судьба»,
И могу ли на них, после этого, злится?

Что за вспышка в сиреневом этом дыму!?
А! Душа моя лезть начинает наружу!
И разорванным горлом я к боли разбужен,
Но зачем эта боль? Не пойму… И к чему
Третий Цвет – цвет измен? Он вплывает во тьму
Жёлтой Рыбой… Зачем!? Он не нужен! Не нужен!!!

….Поздно! Здесь! И, лимонным водя плавником,
Рыба входит последним штрихом в гамму Света.
Вновь рождаются краски, бесчинствует лето,
Всех даря бесконечным, бесплатным теплом…
Как же так?! Значит снова я буду рабом?
И опять все вопросы мои – без ответа?

Но зачем, Ангел мой, ты слепил мне глаза,
Вынимал мою душу, мученьем больную,
Расписал моей кровью тропу зоревую,
И опять промолчал, ничего не сказав!
Снова мне – безнадежных Небес бирюза…
Снова мне беспросветность картинки рисует…

Я стремился познать… Но теперь в голове
Лишь бесформенно-мерзкий, липкий мысленный битум.
И ни формы, ни сущности мне не открыто!
Подлый  Ангел опять дал безумный ответ
На терзанья мои… И ни в чём смысла нет…
И рождается страшное: TAEDIUM VITAE* !

                *TAEDIUM VITAE (тЭдиум вИтэ) отвращение к жизни (лат.)

Чингисханыч, опус 275.