Дорога на восток I

Иван Харабаров
I

Прощай, мой друг, прощай.
                Уходит скорый поезд
В рассветные поля,
                в суровый дальний край.
И юность,
                как давно законченная повесть,
Осталась позади.
                Прощай, мой друг, прощай!
Что будет впереди?
                О чём стучат колёса?
Чем встретит эта даль?
                Удачею?
                Бедой?
Что будет впереди?
                О чём грустят колосья,
О чём шумят сады
                над звонкою водой?
Так бурно и светло
                мы прожили на свете
Студенческие дни.
                О, сколько раз потом
Мы будем вспоминать стихи и песни эти,
И споры, и мечты
                за дружеским столом!
Нет, нас не соблазнить
                ни солнцем и ни югом,
Наш поезд — на восток,
                дорога — на восход.
Пожалуй, я не прав:
                закончилась не юность,
А смутная пора
                мечтаний и забот...