Она

Загорученко Елена
"Осень жизни, как и осень года..."
                Эльдар Рязанов
   
Она задумчиво-прекрасна,
но раздражительна порою.
То - лёгкий сплин мечтаний праздных,
то хлябь небесную откроет.

Упившись мрачною хандрою
и разогнав с лица морщины
провинциально-серых тучек
Она парИт невозмутимо.

Хлебнув небесных вод шипучих,
пьянящих силой одержимой,
Она стремительно взлетает
в порыве радостного мига
навстречу солнечному лику
на крыльях гомонящей стаи,
свою тоску переплетая
с протяжным заунывным криком.

А после, плавно опадая,
Она замедленно, как в трансе,
кружИт с галантным кавалером
(при ветреном непостоянстве
он обаятелен в манерах).

Украсив веточкой омелы
когда-то пышную причёску
Она подол приподнимает,
сминая яркие обноски.
А паутина кружевная
поблекший облик  довершает
вуалью.
           И Она печально
с кокетством поздним, неуклюжим
текучесть жизни примечает -
морщинок рябь не отутюжить
в бесстрастном Зазеркалье лужи.

Она опять переживает
безумие поры предлетней,
когда сады принаряжались
в ажурно-сотканные шали
из бело-розовых соцветий.

Пора соцветий миновала.
Плоды созрели и опали.
Что впереди?               
                Нагую старость
Зима прикроет белой шалью.
А дальше? Дальше - по спирали.