Про стены

Киселев Александр Сергеевич
Как когда-то на ровную крышу гробницы Давида
Выходил пожилой умудрённый еврейский старик
И смотрел на восход. Его глаз не выдерживал вида.
Вырывался из горла тоскующий горестный крик.

    Иорданские снайперы все за евреем следили,
    Иорданцы стояли на страже владений своих -
    Ведь недаром их всех здесь когда-то давно посадили,
    И поставлена чётко задача у них.

Как когда-то давно на берлинскую мокрую крышу
Поднимался стареющий немец увидеть родных,
В шуме ветра он их голоса, ему чудилось, слышал
И печаль, что, казалось ему, исходила от них.

    Видел он безразличные к горю солдатские каски,
    Пулемётные вышки, прожектора гибельный свет
    На закате оранжевом, чёрной измазанном краской -
    Видел всё, что угодно, родных своих - нет...

Так и нынче за стену глядит киприот в Лефкосии
И находит своим взглядом дом, где родился и рос,
Над Лефкошей турецкою небо печальное сине,
И немало над этой стеною здесь пролито слёз.

    Но не вечна стена, как мы знаем, почти что любая,
    Только в доме родимом всегда сохранится уют.
    Снова турок и грек всех политиков вновь обругают,
    И под небом единым к единству придут.
                21-22 июля 2012, Хайфа