Цезарь

Исмаев Константин
"Смерть улыбнется всем. Нам остается только улыбнуться ей в ответ".
/Марк Аврелий Антонин/



… И наступили мартовские иды,
И заждались в аду, должно быть, черти;
Смотрели холодно кариатиды,
Как он шагал навстречу своей смерти;

Смотрели отстраненно, не робея, -
Они здесь много видели такого.
И у подножья статуи Помпея –
Упал, разбрызгав кровь, сказав три слова.

А перед тем, в кругу друзей надёжных,
Тех, что ножи скрывали под одеждой, -
Его спросили глухо, осторожно:
«Какую смерть назвал бы ты надеждой?»

И Цезарь произнес: «Вопрос прелестный!
Смерть хороша в каком угодно виде,
Но неожиданная – все же интересней».
И улыбнулся он кариатиде.