В горах

Эльвира Олеговна Пархоц
От кого они убегали?
Метались – беззвучно и злобно,
Ручьями ползли по камням,
Катились клубками по склонам,
Карабкались на утёсы, срываясь,
Ворочая мшистые глыбы,
Словно пыльную память гор.

Извивались чешуйчатые тела,
Землю рвали когтистые руки.
И проклятия-капли стекали
С раздвоённого языка,
И грозил в отчаянье небу
Серый иссохший кулак…

Впереди только море –
Отвернувшись, холодной блестящей стеной.
Замирали, дрожа, у обрыва.
Закрывали лохмотьями лица.
Обнимались – перед прыжком.
И шипело, струясь по расселинам
Вместе с солнечным светом,
Прощание.

…А он вышел из-за холма –
От кого убегали, спасаясь:
Невысокий, с одним копьём.
Все они обернулись, рыча…
               Но застыли навек –
                можжевельником
И дубами, горбатыми соснами...

Он стоял, копьё уронив,
Ничего не поняв – поражённый.
Тишина посмотрела в глаза.
Испугался – и бросился прочь.

…Что-то шло вдоль тропы за нами
По безветренным можжевельникам.
Матерясь от жары, возле скал
Мы искали святой источник.


2009