Я умею

Светлада
Я умею счастливой быть
И улыбки дарить прохожим.
Солнца лучик на гладкой коже -
Путеводного взгляда нить.

Я умею смеяться громко
И шутить остроумней всех.
Быть загадкой, головоломкой,
Обеспечив себе успех.

Я умею не ждать поблажек,
Не надеяться на авось...
И никто не узнает даже,
Что мне плохо... И не спалось.

Я умею держать удары,
Принимать реальность, как есть.
И обуздывать те кошмары,
Что мне в голову будут лезть.

Я умею смотреть без страха,
Засыпать одна в темноте,
Словно мудрая черепаха,
Безразличная к суете.

Я умею быть злой и грубой,
Ненавидеть весь белый свет.
Скалить острые волчьи зубы
И цинично плевать в ответ.

Я умею любить и плакать,
Верить в сказки и чудеса.
И в осенний туман и слякоть
Видеть синие небеса.

Я умею не звать на помощь
И жалеть несчастных калек.
Не растение и не овощь:
Просто женщина... И человек.