О нет, ты не глупа...

Юлия Жура
О нет, ты не глупа, по крайней мере
Не так, как думать хочется ему.
А он о людях судит по уму,
пытаясь всякий интеллект измерить…
Как все, страдающие тем самодовольством,
что чванство часто путают с умом,
он рьяно ищет истины во всем
и, упиваясь мнимым превосходством
своих мозгов над многими другими,
бросается пучками умных фраз…
…А ты, пройдешь, не поднимая глаз,
Улыбку пряча, скажешь: «Да, любимый…»
И он доволен. Жаждут все признанья
своих достоинств. Судя по всему,
он любит тебя только потому,
что отдаешь ты должное той дани,
которой алчет ум его незрелый –
быть кроткой, быть наивной, быть простой
и даже недалекой, в общем той,
с которой он гордиться может смело
собой.
       И пусть.
               Он так и не узнает,
что ты являешься совсем иной.
Что ты умна.
           И что тебя другой
так яростно, так нежно обнимает…