Наследие Петра

Игорь Дань
Нева похожа на мазут,
А может на эшфордский мрамор.
Там по реке "мечты" везут,
В роскошных баннерах рекламы.

Повсюду финский диалект,
Куда ни глянь - туристов толпы.
И вот уж тень, сменяя свет,
Ползёт на джинсовые попы...

Но вдруг творенье Фальконе,
Ожив на миг в молитвах света,
Взмывает в золотом огне
В крутую высь, к другим планетам.

И этот странный глупый мир
Становится пустым, безвольным. 
И суть, истёртая до дыр,
Сжимает сердце светлой болью.

Да что Москва, она мираж-
Орда, поляки, плен французский...
А этот город только наш,
А этот город вечно русский!

Здесь факел веры не потух,
Мерцая маяком над бездной!
Он освещает русский дух
Великий, кованный, железный.

В граните раненных колонн,
В блокадной тьме и в час измены,
Он жив, он свят, не сломлен он,
Ведь у него такие гены!

Назло всем бурям и ветрам,
С надеждой верой и любовью,
Живёт наследие Петра,
Великий город над Невою.