Город

Стелла Синякова
Приветливо-теплый, убийственно-вьюжный,
Души моей город и знойный, и южный,
Морозный, прохладный, ветрами продутый,
Немного нескладный, порою надутый,
Щемящий тоскою, пьянящий покоем…
Но только, конечно, не ходящий строем!
Счастливый и вздорный, не слишком проворный,
И точно уже никому не покорный!
Кварталы лежат в хаотичном порядке,
Как старенький том без единой закладки.
Почувствовать сердцем дорогу несложно.
Вы только поверьте, что это возможно!
Считайте, что Вы это всё заслужили.
 Быть может, Вы раньше в том городе жили?
Бродили по крышам легко и свободно,
То громче, то тише, то как Вам угодно?
Садились на мокрые в парках скамейки,
И булки крошили для птичьей семейки?
Я знаю, Вы вспомните. Это же важно!
Быть может, сейчас Вы живете вальяжно,
Паркуетесь в центре на черной машине,
Считая проценты успеха к вершине?
Бог с Вами. Вы счастливы будете тоже.
Кто надо, пускай Вам при этом поможет.
А я улетаю в свой призрачный город,
Где люди без титулов, денег и бород,
Где лают веселые чудо-собаки,
Где повода нет для малюсенькой драки,
Где честно грустят и беспечно смеются,
На крыльях летят и врагам не сдаются.
Он рядом. Он тоже в Москве расположен.
Ему, между прочим, участок положен…
Но город не хочет возиться с бумагой.
Он полон земной и небесной отвагой,
Ему не мешает отсутствие плана.
Он – в сердце. Ему, представляете, рано
Отстраивать банки, справлять юбилеи…
Достаточно сосен, небес и аллеи,
Березок, белеющих там вдоль дороги…
Мой город за нас в постоянной тревоге.
Он хочет, чтоб нам прожилось без обмана,
Вне связи со славой и весом кармана.
Спасибо, мой город! Я так постараюсь!
Надеюсь, ни в чем никогда не раскаюсь.
А с душами буду всегда осторожна…
Ведь я уже знаю, что это возможно!