Воронежские памятники

Манжос Павел
Воронеж… Семь улиц Стрелковых
Дивизий, а может быть, восемь.
И мало небес васильковых,
И много – свинцовых, под осень.

Два Ила возвысились гордо,
На выезде – тридцатьчетвёрка, 
Солдат, защищающий город,      
Из камня его гимнастёрка.

Всё ясно с названьями всеми,
Но мысли как в бешеной скачке:
Зачем обозначен на схеме
Кривой закоулок Землячки?

К чему это? Что за нелепость –
Дать вечность кликухе жиганской! 
Была в обиходе свирепость
У дамы той в годы гражданской.

И улица двадцатилетья
Октябрьского перерасчёта
Стегнёт по глазам будто плетью,
Убийц удостоив почёта.

Пол-Пушкина – пол-Воронцова,
Никитин, поникший до дрожи.
А в доме поэта Кольцова –
Шалман золотой молодёжи...

Пусть подлое, в дымке растаяв,
Уйдёт в свои тёмные дали
И бомбометатель Каляев
Исчезнет с лица магистрали!

Пусть скатится лениноидол
К чертям в окаянную пропасть,
И град, с обновившимся видом,
Сметет с себя красную копоть, 

И вместо отлитого срама – 
Там, в парке, где бегают детти, –
Широкий проспект Мандельштама
Появится в городе-свете.

И съезд воссияет Марины,
И, клёнами жарко алея,
Овеет красою старинной
Алёши святая аллея.

И набережной Анастасии
Раскроются светлые длани…
Не будет прощенья России,
Не будет спасенья России,
Не будет крещенья России
Без этих высоких названий.
(2009)