Великий шелковый путь...

Алишер Сираджев
Познанье нравов и религий,
                обычаев и языков,
Различья этносов, традиций,
                общенья мирного ростков,
Народы Азии, Европы
                сумели вместе обрести               
Им предначертанной судьбою
                в Великом шелковом пути.
Из Рима, Петры, Византии,
                через Багдад и Анкару
В Афрасиаб, Ло-Ян, Карачи,
                пересекая Бухару,
Тянулись караваны с грузом,
                неся богатые дары,
Соседство мирное являя,
                для той воинственной поры.

Культуру древнего Востока,
                Великий путь всем открывал,
Ученых, зодчих и поэтов
                трудам мир должное воздал.
В гравюрах - рядом с Авиценной
                стоят Гален и Гиппократ,
«Канон» с почтением читают,
                наук врачебных фолиант.

Вверг астрономов в восхищенье
                правитель, гений Улугбек,
А мысли мудрецов Востока
                поныне излучают свет.
Эпоху процветанья края
                Тимур с народом созидал,
Расцвет империи могучей
                Клавихо миру описал.


И ныне наш народ уверен
                в грядущий  возрожденья век,
Поэты блеском слов - жемчужин        
                вновь затмевают лунный свет,
К народам стран Земли взывая –
                открыт для всех священный край!
Мостящим к нам дороги  мира -
                Творец благословенье дай.