Крест

Валерий Ларгин
Как - будто снег с тропинки расчищая
Как - будто мокрой тряпкой по стеклу
Мы ворошим свои воспоминанья
И вводим ум в душевную тоску.

И снова наше сердце будоражит
Былых ошибок едкая печаль
И душу черной сажею замажет
Мы вновь вздохнём и скажем: Ах, как жаль!

Как жаль, что мы не сможем всё исправить
Ошибки тех, давно минувших дней
И вздрогнем от того, что наша память
Вонзит нам в сердце жало побольней

И, кажется, что всё иначе б было
И жизнь могла бы стать счастливым сном
И раны бы душевные не ныли
И всё же надо думать об одном

О том, что в этой жизни появляясь
Пусть здешний ты иль из далёких мест
Всевышний всем и каждому вручает
По нашей силе, нашей жизни крест.

И хочет он, чтоб в этой жизни каждый
Через года и океаны слёз
Как пилигрим, как одинокий странник
Свой тяжкий груз, свой крест с терпеньем нёс

Он нам даёт молитву в утешенье
Она согреет душу нам в пути
Чтоб прочитав её с благоговеньем
Покой и мир мог каждый обрести

И пусть порою жизнь ударит больно
И кажется безмерно тяжким вес
Пусть всё же каждый пронесёт достойно
Через невзгоды своей жизни крест.