Портал

Валентин Емелин
Я смотрю на причудливую игру
теней и серебряных бликов
на белой стене.
Словно в гипнотическом трансе,
они возникают, подобно спиральным искрам
прорицаний в хрустальном шаре сивиллы,
затягивают в бесконечный туннель
отражений помноженных на отражения.

Это чудо ты мне подарила когда-то –
изящный перпетуум мобиле,
свободно парящий в воздухе,
который будет вращаться вечно
'если в нём заменить батарейки'.
Он выглядит, как портал из компьютерных игр –
спасение от настигающих монстров,
выход на следующий уровень гейма,
волшебный Старгейт,
соединяющий входы в туннель
между мирами.

Я могу смотреть на него часами,
потому что, если очень долго глядеть,
то можно представить,
как ты входишь в него
на противоположном конце
зеркального лабиринта,
и, ещё не успев раствориться там,
появляешься здесь,
как бесстрашная героиня Стартрека,
в оседающей звёздной пыльце,
прямо из воздуха,
рядом с маской из перламутра,
и, стряхнув яблоневый листок,
запутавшийся случайно
в золотых паутинках волос,
говоришь: При-и-вет, я устала...
Может быть, выпьем чаю?