Святая Русь. 2013

Юлианна Мирная
                Опубликовано в альманахе "Наследие" в 2013 году.
                Первоначальный вариант представлен отдельно на моей странице.
                Один знакомый филолог посоветовал из двух вариантов данного    
                стихотворения отправить на конкурс именно этот, в котором нет 
                рифмы первой и третьей строки, потому что так - оригинальней. Вот   
                и не знаю теперь,благодарить мне его за такой совет или 
                нет. Сейчас, спустя три года, глядя на комментарии, думаю, 
                что негатив был связан с этим обстоятельством, а также
                с неприятием успеха моей дебютной публикации. И только
                сегодня я нашла в себе силы снова разместить мою
                несчастную, но везучую "Святую Русь" на моей странице. Потому
                что это - именно то сочинение, с которого и
                начался мой литературный путь.
               
                03.02.2016      


Святая Русь  - огромное пространство.
Раскинула большие два крыла.
Летит Жар-птицей, озаряя светом
Весь мир. Такою ты всегда была!
Есть место всем. Народам очень разным.
Всех принимаешь, бережно растишь,
Семью большую эту поднимаешь,
С надеждой в будущее ты всегда глядишь.
Спасла не раз планету от разгрома,
И сохранила жизнь на ней не раз.
И есть мечта, чтобы теперь ты снова
Раскрылась, расцвела и поднялась.
Чтобы заступники твои Святые тоже
Глядели радостно, ликуя на тебя!
Пусть укрепится вера, чтобы люди
Свободно жили, дружно и любя.
Семья большая множества народов
Растет пускай  и ширится в тебе.
И пусть простор твой необъятный будет
Свободным от вражды. И злой борьбе
Не место на Святой Руси.  Надежда
Должна быть только вера и любовь,
Чтобы сияние страны  не угасало,
А озаряло всю планету  вновь.