Без Ответа

Владимир Ал
    Из Иосифа Бродского («Представление»):
        Помнишь песню, что, бывало,
        Я в потёмках напевала?
        Это – кошка, это – мышка,
        Это – лагерь, это – вышка.
        Это – время тихой сапой
        Убивает маму с папой...

    Опять из Иосифа Бродского («Пятая годовщина»):
        Там дедушку в упор рассматривает внучек.

    Из Хорхе Луиса Борхеса («Молитва»):
        Прощение  обеляет  жертву,  но  не  виновника: его  оно просто  не касается.

--

Вдоль берега уходят рельсы,
    перемещаясь без конвульсий,
как парусник при смене галса,
как в старом штраусовом вальсе,
    где дамы не считают пульса...

Рука – в морщинистых изъянах.
Блеснёт кольцо на безымянном,
когда, помедлив чуть с ответом,
    посмотрит дедушка на внука.
Глядит в вагонное оконце
луна одновременно с солнцем.
Как свечи – заменитель света,
    так шёпот – заместитель звука.

Здесь зелень – больше нету снега
по берегам реки Онеги.
Из звуков - мерный стук колёсный
    перекрывает лай собаки.
Вся жизнь ушла в дела простые.
Следы в снегу всегда – пустые.
У озера дома над плёсом –
    как деревянные бараки.

Следы мои снега заносят.
Не сформулировать вопроса.
Другие, может, вам ответят.
    Намёк здесь – заменитель слова,
молчанье – главный принцип речи,
здесь – лишний голос человечий,
Ответ здесь просто не заметят.
    Как мне понять себя «другого»?

Так всё ли вспомнить будем рады,
    перебирая жизни годы?
Овраги рельсам – не преграда.
Не изменяя жизни пульса,
    вдоль берега уходят рельсы.

2009